Закутчанское сельское поселение

Официальный сайт органов местного самоуправления сельского поселения

муниципального района «Вейделевский район» Белгородской области

 13 Сен 2021 08:45

Памятка по организации машинного доения

Вымя коровы разделено продольной перегородкой на две половины-левую и правую. В свою очередь, каждая половина делится на переднюю и заднюю доли(четверти).Доли вымени между собой не сообщаются. Поэтому иногда состав и количество молока , полученного из разных долей вымени одного и того же животного различны. Молоко образуется в вымени непрерывно. Доить корову можно 2 и 3 раза в сутки. Интервалы между дойками должны быть не менее 5-ти и не более 12-ти часов. Промежутки между доениями должны быть одинаковыми, но при необходимости ночной промежуток можно увеличить. Перед доением хвост коровы привязывают к ноге. Руки моют с мылом, надевают чистый халат. Вымя коровы обмывают из ведра тёплой(около 45 градусов)водой. Лучше это делать с помощью прогретого в воде полотенца. Затем полотенце хорошо ополаскивают в воде, тщательно отжимают и насухо вытирают им вымя. Обмывание вымени должно длиться 20-25 секунд. Ещё 15-18 секунд продолжается массаж путём сжимания сосков у их основания( так называемое «ложное доение» без получения молока. Через 40-45 секунд, когда у коровы начнётся припуск молока(вымя набухает, соски становятся упругими), надо начинать доение. Если припуск не наступил, быстро проводят подготовительный массаж вымени. Его обхватывают пальцами рук и медленными плавными круговыми движениями поглаживают всю поверхность. Время от времени отдельные доли вымени слегка подталкивают вверх, как это делает телёнок при сосании. В конце массажа несколько раз слегка поглаживают и сдавливают соски, не допуская выдаивания молока. Припуск молока продолжается 4- 6 минут, за это время и надо выдоить корову. При ручном доении корову доят кулаком двумя руками сразу за 2 соска, поочерёдно сжимая и расслабляя пальцы. Нормальный темп зажимов-60- 80 зажимов в минуту. Первые струйки молока надо сдоить быстро в течении 8-12 секунд на кружку, покрытую тёмным ситечком. На тёмном фоне легче обнаружить появления в молоке крови, творожистых сгустков или гноя, указывающих на то или иное заболевание вымени. Ручное доение очень трудоёмко и малопроизводительно. При среднесуточном удое коровы 30 литров доярке приходится около 3000 раз сжимать и разжимать пальцы. Поэтому целесообразно проводить машинное доение коровы. Приучать корову к машинному доению надо постепенно. В первые 2 дня животное приучают к шуму и виду доильного аппарата. Для этого около коровы устанавливают работающий доильный аппарат, но доят вручную. Подключают его лишь на третий день. Надевать доильные стаканы нужно только на подготовленное вымя быстро, не допуская длительных прососов воздуха. Промежуток времени между обмыванием вымени и надеванием стаканов не должен превышать 1 минуты. При температуре в коровнике ниже 10 градусов доильные стаканы перед постановкой их на вымя нужно прогреть, опустив в ведро с горячей водой (40-50 градусов).Во время доения следят за положением доильных стаканов на сосках, так как они смещаются вверх на основание сосков и пережимают канал между верхним и нижним отделами цистерн, в следствии чего молоко не выделяется в аппарат. При обнаружении таких явлений стакан нужно оттянуть вниз. При прекращении молокоотдачи по какой-либо причине(испуг животного и др.) проводят лёгкий массаж, способствующий возобновлению отдачи молока. В процессе доения надо следить за поддержанием постоянного вакуума и числа пульсаций, указанных в инструкции к доильной машине. После прекращения молокоотдачи проводят машинное додаивание путём одноразовой оттяжки стаканов вниз и вперёд в течении 15-20 секунд. Перед снятием доильных стаканов с вымени надо обязательно отключить вакуум, иначе можно повредить ткани соска. Закончив доение молоко надо немедленно унести из помещения, где содержится корова, а затем процедить. Процеженное молоко как можно быстрее охлаждают. Используемые вёдра после каждого доения ополаскивают от остатков молока, моют горячей водой с содой, а затем ополаскивают и просушивают. Порядок санитарной обработки доильного аппарата изложен в прилагаемой к нему инструкции.


Дата последнего изменения: 14 Сен 2021 08:47